Sedikit keras tapi justru asyik saat digigit. Aroma gula palem dan susu cokelat menjadi ciri khas kue ini. Balut gula bubuk agak tebal agar terbentuk tektur retak yang cantik.
Bahan:
125 gr mentega
300 gr gula palem
1 sdt vanili bubuk
2 butir telur ayam
60 gr dark cooking chocolate, lelehkan
90 ml Kental Manis Cokelat
100 gr kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk halus
Ayak jadi satu:
325 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
2 sdt cokelat bubuk
¼ sdt bumbu spekuk
Taburan: 100 gr gula bubuk
Cara membuat :
- Kocok mentega, gula palem dan vanili hingga lembut.
- Tambahkan telur satu per satu sambil kocok rata.
- Tambahkan cokelat cair dan kental manis Cokelat, aduk rata.
- Masukkan kacang halus dan campuran terigu, aduk rata.
- Taruh wadah, tutup plastik. Simpan dalam lemari es selama 4 jam atau lebih agar sedikit keras.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola diamter 1,5 cm.
- Gulingkan dalam gula bubuk hingga terbalut rata.
- Panggang dalam oven panas 170° c selama 30 menit hingga kue matang dan retak-retak permukaannya.
- Angkat dan dinginkan.
Tips :
- Saat masih panas, kue ini sedikit lembek, biarkan hingga dingin dan keras lalu kemas dalam wadah bertutup rapat.
- Gunakan gula bubuk yang bermutu bagus, tidak keras bergumpal. Ayak gula bubuk sebelum dipakai agar benar-benar
2 comments:
enyak enyak enyak...
Kue kesukaan ni.. dlu nggk tau namanya cman bisa bilang kue itemitem.. kekeke.. makasih kak resepnya.. mau coba buat deh
Post a Comment