Retak Seribu


Sedikit keras tapi justru asyik saat digigit. Aroma gula palem dan susu cokelat menjadi ciri khas kue ini. Balut gula bubuk agak tebal agar terbentuk tektur retak yang cantik.

Bahan:
125 gr mentega
300 gr gula palem
1 sdt vanili bubuk
2 butir telur ayam
60 gr dark cooking chocolate, lelehkan
90 ml Kental Manis Cokelat
100 gr kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk halus

Ayak jadi satu:
325 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
2 sdt cokelat bubuk
¼ sdt bumbu spekuk

Taburan: 100 gr gula bubuk

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, gula palem dan vanili hingga lembut.
  2. Tambahkan telur satu per satu sambil kocok rata.
  3. Tambahkan cokelat cair dan kental manis Cokelat, aduk rata.
  4. Masukkan kacang halus dan campuran terigu, aduk rata.
  5. Taruh wadah, tutup plastik. Simpan dalam lemari es selama 4 jam atau lebih agar sedikit keras.
  6. Bentuk adonan menjadi bola-bola diamter 1,5 cm.
  7. Gulingkan dalam gula bubuk hingga terbalut rata.
  8. Panggang dalam oven panas 170° c selama 30 menit hingga kue matang dan retak-retak permukaannya.
  9. Angkat dan dinginkan.
Tips :
  1. Saat masih panas, kue ini sedikit lembek, biarkan hingga dingin dan keras lalu kemas dalam wadah bertutup rapat.
  2. Gunakan gula bubuk yang bermutu bagus, tidak keras bergumpal. Ayak gula bubuk sebelum dipakai agar benar-benar

2 comments:

Elen said...

enyak enyak enyak...

Unknown said...

Kue kesukaan ni.. dlu nggk tau namanya cman bisa bilang kue itemitem.. kekeke.. makasih kak resepnya.. mau coba buat deh